Курсы валют
на 25.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.07.2017: публикаций: 2261
Новости. Опубликовано 30.05.2017 16:02  Просмотров всего: 1258; сегодня: 5.

Инспекция ОНФ проверила состояние дорог в Мурманске и Архангельске

Инспекция ОНФ проверила состояние дорог в Мурманске и Архангельске

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорог в двух городах СЗФО – Мурманске и Архангельске.

Мурманск встретил активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) грязными дорогами. В городе нельзя было увидеть ни одной чистой машины – грязь вдоль обочин, на тротуаре, на столбах, на знаках, на машинах. Гарантийные дороги инспекторы оценивали еще в 2015 г., и тогда они были оценены чуть выше среднего, а это значит, что в целом гарантия выдерживается, но проблемы есть. Ситуация за два года сильно не изменилась – на десяти осмотренных гарантийных улицах активисты обнаружили недостатки. В основном это просадки люков, небольшие разрушения верхнего слоя покрытия и незаделанные трещины. Отдельно стоит отметить искусственные неровности, которые со временем превратились в естественные: многие настолько износились, что больше похожи на мусор на дороге.

Активисты ОНФ также обнаружили много проблем на улицах, особенно на тех, которые были добавлены на «Карту убитых дорог». Среди дорог, набравших наибольшее количество голосов автомобилистов, – Нижне-Ростинское шоссе. Дорога находится в плохом состоянии, на ней местами встречаются ямы, закиданные грязью. Судя по грязным знакам, оповещающим об опасности, эти ямы здесь давно.

Председатель комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Константин Мастюгин, комментируя подобный ямочный ремонт, сослался на «специфику региона». По его словам, в городе так много дорог закладываются кирпичами поскольку, как показал опыт, ремонт ям по классической технологии в Мурманске не работает. Отрицательные температуры не позволяют укладывать асфальтовые смеси. По заверению Мастюгина, при наступлении благоприятных погодных условий в течение строительного сезона, временный ремонт кирпичами будет заменен на асфальтовое покрытие. Однако, когда это произойдет, четкого ответа общественники не получили.

Не обошли стороной инспекторы и улицу Лобова, которая, по словам жителей, выглядит так, будто никогда не ремонтировалась. Здесь активисты Народного фронта обнаружили ямы, заделанные кирпичами, и разрушения верхнего слоя покрытия. Уже стало известно, что эта улица добавлена в планы ремонта на 2017 г., тем более что она занимает верхние строчки «народного рейтинга».

Нуждаются в ремонте также и другие улицы с «Карты убитых дорог», среди которых – улицы Подгорная, Володарского, Александра Невского, Алексея Хлобыстова и Свердлова и Терский переулок. А на улице Карла Либкнехта в районе дома №12 общественники обнаружили пеньки, которые растут из-под асфальта. Выяснить физическую причину такого явления активистам не удалось.

Архангельск запомнился активистам ОНФ по инспекции 2015 г. разбитыми дорогами и деревянными тротуарами. Гарантийный срок новых дорог в городе небольшой – три года, и представители инспекции в основном уделили внимание участкам, отремонтированным в прошлом году. Среди таких улиц оказались улицы Федора Абрамова, Шабалина, Розы Люксембург, Логинова и Троицкий проспект. В целом, отремонтированные не так давно участки находятся в хорошем состоянии. Это же наблюдение инспекторов подтвердили и местные общественники – за последние два года дороги в Архангельске стали лучше. Это стало возможным благодаря и той общественной работе, которую проводили активисты, выезжая на объекты и контролируя качество ремонта.

Другая ситуация на старых улицах даже в центре города: как и несколько лет назад, здесь нет нормального дорожного покрытия, тротуаров, повсюду грязь и вонь от канализации. Причем именно эти улицы были отмечены на «Карте убитых дорог» как те, которые требуют первоочередного ремонта. Среди таких, например, улица Серафимовича: на ней нет тротуаров для пешеходов, поэтому каждое утро и вечер по проезжей части идут дети в ближайшие школы, студенты в университет, мамы с колясками. На этой улице в межсезонье сплошная грязь и огромные лужи.

Точно такая же ситуация и на улице Советских Космонавтов, где среди заброшенных старых деревянных домов вырастает точечная застройка. По словам местных жителей, улицу периодически затапливает, а нечистоты никто убирать не спешит. Нет дороги и на улице Вельской, которая также отмечена на сайте. А вот улица Гагарина, за которую проголосовали жители, все же будет отремонтирована в этом году. Это одна из тех дорог, по которой ежедневно проезжает большой транспортный поток.

Как отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев, дорожных проблем в Мурманске и Архангельске по-прежнему остается много. «Особенно поражает ремонт дорог в Мурманске, который делается как попало, путем забрасывания ям кирпичами и комьями грязи. Но все-таки мы видим, что по сравнению с предыдущими проверками в этих городах ситуация постепенно, но начинает улучшаться. Это становится возможным в том числе благодаря активности жителей: на нашу «Карту убитых дорог» попадают те дороги, которые действительно находятся в плачевном состоянии. Часть из них будет отремонтирована уже в этом году, и мы обязательно проконтролируем и сроки, и качество ремонта», – заверил он.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Субъекты РФ: Архангельская область, Мурманская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: