Курсы валют
на 25.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.07.2017: публикаций: 2261
Новости. Опубликовано 06.06.2017 16:37  Просмотров всего: 2233; сегодня: 2.

Представители мурманского ОНФ выступили на заседании межведомственной комиссии по благоустройству

Представители мурманского ОНФ выступили на заседании межведомственной комиссии по благоустройству

Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области на заседании межведомственной комиссии по формированию комфортной городской среды рассказали о мероприятиях, которые регулярно проводятся региональным отделением ОНФ: это и разъяснительные семинары для жильцов, обучающие круглые столы для представителей управляющих компаний, ТСЖ, ТСН, встречи во дворах.

«ОНФ в Мурманской области активно подключился к федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Наши задачи – вовлечь граждан в процесс благоустройства дворовых территорий и городских пространств, повысить эффективность взаимодействия между населением и органами власти при формировании комфортной городской среды», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.

Был отмечен и негативный опыт. Так, в 15 муниципальных образованиях, участвующих в проекте, были направлены обращения о включении представителей ОНФ в состав общественных комиссий, однако часть муниципалитетов – Апатиты, Кировск, Александровск – проигнорировала эти обращения. Общественники намерены изучить причины сложившейся в данных регионах ситуации.

Кроме того, проведенные общественниками мониторинги выявили большой разброс в сроках приема заявок в муниципалитетах. В частности, в Ловозере он составил 61 день, в то время как в Умбе в постановлении о включении дворов сроки указать забыли, а в сроках приема заявок на общественную территорию указали: «от 15 марта до 15 марта». Чтобы подобная картина не повторилась, региональное отделение ОНФ рекомендует муниципалитетам на период 2018-2022 гг. прием заявок начать заблаговременно.

Выступающие выразили претензии и к некоторым требованиям к подаче заявок. И хотя слишком сложных (таких как наличие проектно-сметной документации, указание доли финансового или трудового участия жителей) выявлено не было, выполнить некоторые было не так просто. Больше всего условий выдвинуто в постановлении города Полярные Зори: о продолжительности эксплуатации многоквартирного дома, техническом состоянии дворовой территории, доли собственников, подавших голоса за решение о проведении благоустройства и др.

Сегодня общественники проводят мониторинг утверждения муниципальных программ по формированию современной городской среды на 2017 г., которые, согласно постановлению правительства РФ от 10 февраля 2017 г. №169, до 25 мая должны быть утверждены и опубликованы на официальных сайтах муниципалитетов. Уже на ранней стадии мониторинга было выявлено: власти некоторых муниципалитетов даже не знают о существовании 169-го постановления.

«Один из серьезных пробелов заключается в недостаточном информировании. Если руководство городов не в курсе, что уж говорить о рядовых жителях. Необходимо начать с себя: рассказать о проекте в своем дворе. До 31 декабря 2017 г. должна быть сформирована программа на 2018-2022 гг., и пока время есть, нужно предлагать населению включаться в нее. Мы просим руководство муниципалитетов не отказывать в приеме заявки никому. Если есть ошибки в оформлении документов, нужно провести консультацию и помочь их исправить, а не указывать людям на дверь», – заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Мурманской области Артем Марышев.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

Субъекты РФ: Мурманская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: