Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 2597
Новости. Опубликовано 15.05.2020 17:31  Просмотров всего: 4344; сегодня: 3.

При содействии Титова прекращено уголовное дело

При содействии Титова прекращено уголовное дело

При содействии Бориса Титова прекращено уголовное дело в отношении нижегородского предпринимателя.

Благодаря вмешательству Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова прекращено уголовное дело в отношении предпринимателя. О том, что уголовное преследования прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления) предпринимателю сообщила начальник отдела СЧ СУ УМВД по Мурманской области Елена Ефимчик. Также отмечается, что предприниматель имеет право на реабилитацию и возмещение вреда.  

Уголовное дело против бизнесмена было возбуждено в феврале 2018 года по признакам преступления, предусмотренного п. б. ч. 2 ст. 165 УК РФ. По версии следствия, предприниматель, являясь руководителем ООО, не оплатил выполненные работы по договору субподряда, чем причинил ущерб организации в размере свыше 41 млн рублей. В апреле предприниматель был обвинен в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), заключен под стражу, а его имущество арестовано.

На самом деле предприниматель предоставлял ООО в аренду свою строительную технику и не обладал правом распоряжаться имуществом ООО, не мог заключать от имени компании какие-либо договоры, поскольку не являлся непосредственным руководителем этой компании.

В июле 2018 года дело предпринимателя было рассмотрено экспертами Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», которые пришли к выводу, что действиях предпринимателя отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, а при избрании меры пресечения нарушено положение ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ.

Тогда же Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к прокурору Мурманской области с просьбой провести проверку обоснованности избрания в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу и рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на залог либо запрет определенных действий.

27 июля Октябрьский районный суд города Мурманска избрал для предпринимателя, который к тому времени четыре месяца находился В СИЗО, меру пресечения в виде запрета определенных действий, освободив предпринимателя в зале суда. При этом предприниатель не мог покидать Мурманск. Позже, в октябре 2018 года меру пресечения еще раз смягчили, за предпринимателя был внесен залог 3 млн рублей, но следственные действия продолжались до апреля 2020 года.

«Следствию понадобилось два года, чтобы разобраться в моем деле, но этот срок мог быть и больше, если бы не активная поддержка региональных уполномоченных в Мурманской и Нижегородской областях, а также большая работа аппарата уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова», – отметил предприниматель.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5364 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос