Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 2602
Аналитика. Опубликовано 13.07.2020 09:23  Просмотров всего: 1742; сегодня: 7.

ЯНАО вошел в топ регионов России, где проще всего накопить на квартиру

ЯНАО вошел в топ регионов России, где проще всего накопить на квартиру

Аналитики информационного агентства «РИА Рейтинг» составили список субъектов РФ по доступности приобретения жилья. В первой тройке оказались Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.

Специалисты подсчитали минимальное количество лет, которое потребуется семье с одним ребенком, чтобы купить квартиру в регионе без привлечения кредитных средств. При этом учитывалось, что супруги имеют среднюю заработную плату по региону и в месяц тратят минимальную сумму в три прожиточных минимума: два взрослых и один детский. А весь остальной доход откладывают на покупку недвижимости. Копит семья при этом на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м. Данные о ценах квартир в рейтинге сформированы согласно данным Росстата о средней стоимости недвижимости на вторичном рынке в первом квартале 2019 года.

Так, доступнее всего жилье оказалось в Магаданской области. Местным семьям понадобится примерно 1,4 года, чтобы приобрести недвижимость. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры здесь составляет 2,8 миллиона рублей. На втором месте рейтинга — ЯНАО. Здесь копить придется столько же, но подобное жилье там стоит чуть дороже — 3 миллиона. Топ-3 закрывает ХМАО. Югорцам потребуется 2,3 года, чтобы купить недвижимость стоимостью 3,5 миллиона рублей. На четвертом месте — Мурманская область. Здесь семья из трех человек будет копить 2,5 года на квартиру за 2,8 миллиона рублей. Также в первую пятерку регионов с самым доступным жильем попал НАО. Здесь за 60 квадратов придется отдать 3,7 миллиона, а откладывать эту сумму семья будет около 2,6 года.

― В ЯНАО действительно довольно просто купить жилье. Ведь стоимость недвижимости у нас в целом соответствует среднему уровню по стране, а доходы у многих почти в 2 раза превышают среднероссийские. Тем, кто не может купить недвижимость за наличные, удобнее будет взять ипотеку. По данным Центробанка, с января по июнь 2020 года в регионе выдано 3195 ипотечных кредитов. Действует программа ипотеки с господдержкой, можно купить квартиру в новостройке под 6,5 %. Возможностей много. Каждый, кто планирует приобрести квартиру сейчас, может подобрать наиболее подходящий вариант, — говорит руководитель управления продаж и маркетинга ООО Специализированный Застройщик УДСД Мария Юдина.


Ньюсмейкер: Специализированный застройщик УДСД — 42 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос